قضية فلسطينية

من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة

القضية الفلسطينية مصطلح يشار به الى الخلاف السياسي والتاريخي والمشكلة الانسانية في فلسطين بدءا من عام 1880 وحتى يومنا الحالي، وهي تعتبر جزء جوهري من الصراع العربي الاسرائيلي.


في اواسط 1880 ، ظهرت الحركة الصهيونية في اوروبا(تأسست عام 1897). وطرحت هذه الحركة ان لليهود الحق بدولة خاصة بهم ؛ والعديد من الصهاينة رأوا ان هذه الدولة يجب ان تكون في مكان الدولة التاريخية اليهودية ، المنطقة التي تعرف باسم فلسطين. في ذلك الوقت كانت فلسطين جزء من الدولة العثمانية . تحت الحكم العثماني ، كان لفلسطين حكم محلي (ولاية) ، وكانت المنطقة مأهولة بالفلسطينين العرب بشكل رئيسي (ظل اليهود يشكلون نسبة اقل من 8% حتى عام 1920).

في عام 1917 ، سيطر الجيش البريطاني على فلسطين وشرق الاردن بمساعدة الثورة العربية بقيادة الشريف حسين (التي كانت تسعى الى استقلال ووحدة الولايات العربية بناء على مراسلات حسين-مكماهون)، وتم تطبق معاهدة سايكس بيكو وخضعت الاردن وفلسطين للإنتداب البريطاني. وفي نفس العام ، ارسل آرثر جيمس بلفور ، وزير الخارجية البريطاني رسالة الى البارون ليونيب وولتر دي روتشيلد ، يتعهد فيها بتأييد بريطانيا لاقامة وطن قومي لليهود في فلسطين مع ملاحظة ان لا يؤدي ذلك الى المس بالحقوق المدنية والدينية لغير اليهود في فلسطين، وهو ما عرف فيما بعد بوعد بلفور(النص الكامل للرسالة).

وترتبط القضية الفلسطينية بشكل جذري بنشوء الصهيونية والهجرة اليهودية الى فلسطين ودور الدول العظمى في احداث المنطقة ، وتتمحور القضية الفلسطينية حول قضية اللاجئين الفلسطينين وشرعية اسرائيل واحتلالها للاراضي الفلسطينية بعدة مراحل ، كما ترتبط بقرارات الامم المتحدة كقرار 242 وقرار 338 .

فهرست

[تحرير] بعد 1948

إقرأ مقال حرب 1948

شكّل اللاجئون الفلسطينيون الذين خرجوا من المناطق التي قامت عليها إسرائيل والذين يقدر عددهم في ذلك الحين ب 750 ألف لاجيء ، نواة جديدة للقضية الفلسطينية.

[تحرير] بعد 1967

[تحرير] إجتياح لبنان 1982

أسفر إجتياح لبنان عن خروج منظمة التحرير الفلسطينية من لبنان إلى تونس ، وتوقف العمل العسكري لها عمليا.

[تحرير] الإنتفاضة الفلسطينية الأولى

للمقال الكامل راجع/ي انتفاضة فلسطينية أولى

في إنتفاضة شعبية قام بها الفلسطينيون في مناطق الضفة الغربية وقطاع غزّة ، وقامت منظمة التحرير الفلسطينية بتبنيها فيما بعد ، أُجبر الإسرائيليون على الجلوس على مائدة المفاوضات مع الفلسطينين.

[تحرير] محادثات مدريد

للمقال الكامل إقرأ مؤتمر مدريد

قامت محادثات مدريد الثنائية ومتعددة الأطراف التي شارك فيها أطراف الصراع العربي الإسرائيلي (إسرائيل ، الفلسطينيون ، سوريا ، لبنان ، الأردن) .

[تحرير] إتفاق أوسلو

خرج إتفاق أوسلو بعد محادثات سرية بين إسرائيل ومنظمة التحرير الفلسطينية ، ونتج عن الإتفاق إقامة حكم ذاتي فلسطيني وسلطة وطنية فلسطينية .

[تحرير] الحكم الذاتي الفلسطيني

[تحرير] الإنتفاضة الفلسطينية الثانية

و قد اندلعت في 28/9/2000 و خلفت خسائر جسمية و متنوعة في الكيان الصهيوني منها ما هو بشري و عسكري و نفسي و لكن آثارها على الاقتصاد الاسرائيلي كان اللأفدح و الأكثر ضررا و تأثيرا الانتفاضة الفلسطينية

استدت وطأه التصعيد الاسرائيلي في هذه الانتفاضة حيث قامت القوات الاسرائيلية بعملية اجتياح واسعة جداً لجميع مناطق السلطة الفلسطينية في ذلك الوقت وذلك كان في 2/4/2002 ، حيث قامت القوات الاسرائيلية باستخدام القوة المفرطة ضد المليشيات الفلسطينية الصغير غير المجهزة وقوات الامن الفلسطينية ، حيث قامت بضرب جميع البنية التحتية للأمن بتدمير جميع مراكز الشرطة والامن الوطني واعقلت وقتلت العشرات منهم ، مما اشاع حالة من الفوضى لا زالت تعم البلاد لحد الان .