محمد نور
من ويكيبيديا، الموسوعة الحرة
محمد بن محمد نور بن آدم هوساوي من مواليد مكة المكرمة 26 فبراير 1978, طول 186 سم, وزن 70 كجم, 22 هدف دولي, لاعب وسط مهاجم في المنتخب السعودي لكرة القدم و كابتن نادي الاتحاد السعودي (يلعب للاتحاد منذ 1998) لاعب موهوب يحب نثر ابداعاته في الملاعب يعتبر القلب النابض للفريق ومحركه الذى لايتوقف يجيد اللعب كوسط مهاجم وصانع اهداف بالاضافه الى امتلاكه لحس تهديفي ما يجعله ينافس المهاجمين في احراز الاهداف والمعروف انه اذا ابدع محمد نور فسيبدع جميع من معه في الفريق.
[تحرير] اللاعب الاكثر جدلا في السعودية
كثر الحديث عنه في الفترة الاخيرة خصوصا بعد ان صدر قرار بإيقاف محمد نور 6 مباريات من الموسم القادم مع ناديه وذلك بسبب الادعاء من عده جهات بأن محمد نور قد اساء الادب مع اللاعب خالد عزيز من نادي الهلال في مباراة قبل النهائى في كأس دوري خادم الحرمين الشريفين رغم ان اللاعب خالد عزيز لم يتقدم بشكوى بعد المباراة واصر ان محمد نور لم يسئ الادب معه, وجاءت التقارير الخاصه بمحمد نور ومشاركته مع المنتخب السعودي في كأس العالم 2006 بألمانيا لتنفى جميع مانسب اليه من سلوك وتسقط عنه عقوبة الايقاف عنه وسط اشاده بحسن بسلوكه مع الجميع. و قبلها مع المنتخب السعودي في دورة كأس الخليج حين قامت جهات حاقده بنشر اشاعات مفادها ان نور لا يقدم ابداعاته مع المنتخب مثلما يبدع مع ناديه الاتحاد ووصلت الى اتهامه بتعمده الحصول على بطاقتين حمراء في دورة الخليج مما سبب في هزيمة المنتخب السعودي وخروجة من البطولة مبكرا آنذاك ويقرر الاتحاد السعودي لكرة القدم على اثرها ايقافه عن اللعب عاما كاملا محليا و دوليا مما كان سيسبب في ضياع نجم مميز من خارطة نجوم الكرة السعودية الى ان قام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود بمنحه البطاقه البيضاء و التى الغت قرار الايقاف وعودته للملاعب مرة اخرى, وقالو ايضا انه تعمد اللعب بخشونه امام لاعب الهلال نواف التمياط ماجعله يصاب بتمزق في الرباط الصليبي ويبتعد عن الملاعب فترة طويلة خصوصا وان نواف اللاعب المميز حاصل على لقب احسن لاعب اسيوي في عام 2003 ولكن تمت تبرئته من قبل الفتى الذهبي نواف التمياط ذاته حين اعلن ان نور لم يتعمد اصابته اطلاقا.
[تحرير] انجازاته
حصل على لقب احسن لاعب عربي في عام 2003 بشهادة جميع النقاد, حدث انه وقبل احد المبارات الدولية الودية بين منتخب السعودية و السويد استغرب مدرب منتخب السويد من عدم تواجد اسم اللاعب محمد نور ضمن قائمة لاعبى المنتخب السعودي و علق قائلا انه سيواجه منتخبا جبارا اذ انه على اطلاع بموهبه نور وعدم اشراكه في القائمة يدل على ان لاعبى المنتخب يضاهون بل ويفوقون نور في لعبهم وادائهم. وذلك بعد المستويات الكبيرة التي قدمها في ذلك العام إذ حقق كأس العرب مع المنتخب بالإضافة إلى دوري كأس خادم الحرمين الشريفين وكأس ولي العهد مع فريق الاتحاد كما شارك مع المنتخب في مونديال كأس العالم مرتين الأولى كانت في كوريا واليابان والثانية في ألمانيا والتي قدم فيها مستويات كبيرة، أما إنجازاته مع فريقه الاتحاد فلا حصر لها منذ مشاركته الأولى مع الاتحاد التي كانت فاتحة خير على البطولات الاتحادية التي كانت غائبة منذ فترة طويلة، وكان أول الثمار هو تحقيق الثلاثية الشهيرة التي كانت عام 1417هـ والتي قدم فيها محمد نور مستويات رغم صغره سنه في ذلك الوقت، أما عام 1419هـ فكان من أفضل الأعوام التي مرت على هذا اللاعب بسبب تحقيقه مع الفريق الرباعية الشهيرة والتي حملت في طياتها أول بطولتين خارجيتين للفريق، الأولى كانت البطولة الخليجية والثانية الآسيوية التي كانت من أغلى البطولات التي مرت على تاريخ النادي إذ استطاع محمد نور في نهائي تلك البطولة أن يقلب موازين الخسارة إلى فوز بسبب هدفه الذي أحرزه في الدقائق الأخيرة من المباراة والتي أهلت الاتحاد للحصول على ذلك الكأس الذي تمناه الاتحاديون كثيراً بالإضافة إلى تحقيقه ذلك العام كأس الدوري أمام شقيقه الأهلي والتي لقبت تلك المباراة بلقاء القرن، أما عام 2004 فقد حقق مع ناديه الاتحاد البطولة الآسيوية للمرة الثانية على التوالي التي كانت في غاية الصعوبة بسبب خسارة الاتحاد في جدة أمام سيونجنام الكوري الجنوبي 3/1 وكان يتوجب على الاتحاد لكي يحصل على الكأس تسجيل 4 أهداف في كوريا والتي اعتبرها الكثيرون في غاية الصعوبة لتحقيق الكأس إلا أن محمد نور وعد الجماهير الاتحادية والسعودية وقبلهم رئيس النادي منصور البلوي على تحقيق الكأس، وهذا ما حصل فعلاً عندما تمكن محمد نور من إحراز هدفين في ذلك اللقاء الذي انتهى بفوز اتحادي صريح 5/0، وفي عام 2005م استطاع محمد نور مع فريقه الاتحاد تحقيق أول بطولة عربية أمام الصفاقسي التونسي والتي تمكن فيها اللاعب من إحراز هدفي اللقاء الذي انتهى بفوز الاتحاد 2/1 وفي نفس العام حقق للمرة الثالثة البطولة الآسيوية والتي كانت هذه المرة بطعم آخر بسبب أن الفائز بهذه البطولة يمكنه من المشاركة في بطولة كأس العالم للأندية والتي لعب فيها الاتحاد بصفته بطل آسيا وقدم فيها الفريق مستويات كبيرة بفضل هذا الفتي الأسمر الذي استطاع أن يؤهل الفريق إلى دور الأربعة بفضل هدفه الذي سجله في مرمى الأهلي المصري وجاءت مباراة الفريق الثانية في هذه البطولة أمام ساوبالو البرازيلي واستطاع محمد نور إحراز أحد أهداف اللقاء، إلا أن الفريق خسر المباراة وخرج من تلك البطولة التي قدم فيها محمد نور أفضل عروضه الكروية التي أهلته للحصول على أفضل عشرة لاعبين في البطولة.